На современном этапе изучения подходов к лечению рассеянного склероза произошло событие, названное революцией в лечении рассеянного склероза. Об этом заявили в 2017 году ведущие специалисты МЗ РФ по изучению демиелинизирующих заболеваний , представляя новую стратегию - т.н. анти-CD 20 терапию рассеянного склероза.

Исследованиями было установлено, что уровень В-лимфоцитов в головном и спинном мозге больных рассеянным склерозом повышен (в норме их в головном мозге почти нет), и особенно высок их уровень при обострениях , а также при первично-прогрессирующей форме РС.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867418310274

Оказалось, что В-лимфоциты активируют Т-лимфоциты и затем запускается каскад иммунных реакций, в конечном итоге приводящий к фагоцитированию («пожиранию») миелина и нейровоспалению.

Отсюда стал ясен эффект ритуксимаба ( Mabtera) , давно замеченный практикующими специалистами по РС. http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=68697

Позже был синтезирован генно-инженерный окрелизумаб ( Ocrevus), который и был зарегистрирован в России в 2017 году как препарат для радикального лечения обострений при ремиттирующем и первично-прогрессирующем течении РС. И поиск новых лекарств продолжается.

Анти CD20 терапия показывает гораздо более высокую эффективность при профилактике обострений при РРС в сравнении с препаратами 1 и 2 линии ( 95% у мабтеры и 40% у интерферонов и глатирамера) соответственно, отличается хорошей переносимостью, нетоксичностью, малым количеством побочных действий и рисков ПМЛ – синдрома, отсутствием необходимости ежедневных иньекций по сравнению с препаратами 1 линии ( интерферонами и глатирамером). Эти препараты ( Мабтера, Окревус) применяются 1 раз в 6 месяцев. Отрицательным моментом является высокая дороговизна Окревуса, но ее компенсирует вполне демократической стоимостью Мабтера. Мабтера давно используется для лечения РС в Скандинавии и США. Есть и отечественные работы, показывающие эффективность Мабтеры в лечении РС

https://cyberleninka.ru/article/v/vozmozhnosti-anti-v-kletochnoy-terapii-pri-rasseyannom-skleroze 

http://med-mente.info/pdf/Jounal_Neur_1_2017_8.pdf

Мы стремимся в своей работе с больными РС к наилучшему результату, поэтому рекомендуем начинать лечение РС как можно раньше и эффективными препаратами на сей день развития знаний об этой болезни. Без сомнения это окревус и мабтера. На практике, Мабтера помогала снять обострение даже в тех случаях, когда безуспешны оказывались метипред и солумедрод ( традиционная гормонотерапия обострений).

Чтобы нивелировать развившиеся стойкие неврологические дефициты вследствие предшествующего течения РС существует регенеративная медицина. Из пока доступных ее инструментов – это клеточная терапия. Пока разрешено использовать стволовые клетки пуповинной крови для целей регенерации тканей. Да, донорская пересадка путем инфузии концентрата пуповинной крови совместимой по группе и резус-фактору с больным Рс действительно помогает уменьшить такие частые при РС явления как чувствительные, двигательные (парезы), нарушения функции тазовых органов, частично мозжечковые и вестибулоатактические нарушения, нарушения стволовых функций (речь и глотание). На особом месте стоит значительное уменьшение после трансплантации пуповинной крови СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ, что создает отличную платформу для реабилитации.

Конечно, трансплантация пуповинной крови это хоть и простая по исполнению и переносимости, но очень ответственная процедура, способная изменить судьбу больного РС в лучшую сторону, и она соответственно требует серьезного обследования перед проведением. И на нее нельзя надеяться как на панацею, это всего лишь инструмент улучшения состояния больного РС. Очень важно соблюдать определенную диету, следить за уровнем витамина D в крови, ежедневно делать физические упражнения.

Третим «китом» в успешном лечении РС мы считаем лечение перенесенных психологических травм, вернее их последствий, переориентацию , как правило, тревожной и сомневающейся, ригидной личности «рассеянника» к позитиву, умению найти прекрасное в этом мире. Без профессионального психолога на начальном этапе в этом деле добиться успеха нереально.
И конечно же важнейшее значение имеет развившаяся уже степень инвалидизации к моменту лечения. К сожалению, мало чем удается помочь больным, у которых степень инвалидизации превышает 5 баллов по шкале EDSS. Уровень атрофии мозговой ткани у них уже не позволяет надеяться на то, что вновь можно будет играть в футбол.
http://edss.neurol.ru/edss_ru/ вот этот калькулятор балла EDSS и Вы можете провериться сами.

Наилучшие результаты с многолетней ремиссией и практически полным отсутсвием неврологического дефицита после лечения у нас приходятся на баллы от 2 до 4 по этой шкале.
Мы всем коллективом желаем Вам здоровья, а конкретно к РС

  1. не загоняться тем, кому недавно выставлен этот диагноз. Не читайте тех, кто полон уныния от диагноза РС, читайте тех авторов в сообществах кто забыл или почти забыл о своей истории РС. Поверьте, таких очень много. Знайте, что наука не стоит на месте и сейчас вопрос о неизлечимости РС в ранних стадиях изрядно торпедирован. Только не тратье время на малополезные занятия типа апитерапии или лечения РС травами – увы, оно не помогает реально.
  2. действовать активно, искать возможность получить анти CD 20 терапию, обсудив это со своим неврологом. Мы поможем советом, где можно получить эту терапию
  3. во всех случаях сохранять хороший настрой. Помнить, что когда мы все делаем с удовольствием, то и уровень «гормонов радости» серотонина и дофамина высок в мозге, а нейровоспаление затухает.

Клеточная терапия при рассеянном склерозе.

Это способ усилить регенераторные возможности больного организма путем введения стволовых клеток. При РС один из эффектов состоит в активации миелинпродуцирующих Шванновских клеток и оптимизации нейропептидной и трофической регуляции в центральной нервной системе. Второй важный эффект – это иммуномодулирующее действие при пересадке мезенхимальных стволовых клеток, когда избыточно активированные лимфоцитарные клоны тормозят свою активную деятельность против собственного миелина. Иммунологически это связано с выраженным ингибированием антигенпредставляющей функции дендритными клетками. И третий важный механизм – нейрогенез в зонах локализации нейральных стволовых клеток взрослого организма.

В итоге – довольно быстро восстанавливается нейро-мышечная проводимость, парализованные конечности начинают двигаться. Естественно, этот процесс растянут по времени, примерно восстановление миелина и формирование новых нейронных ансамблей при РС идет 6 месяцев. Оптимальной при РС является повторная трансплантация МСК через 2-3 месяца после первой.

По нашему опыту, при рассеянном склерозе в результате применения мезенхимальных клеток наблюдаются следующие положительные явления : всегда повышается суточное время активности больных, переносимость физических нагрузок. Очень часто регрессирует ретробульбарный неврит, всегда улучшается или нормализуется функция тазовых органов, уменьшается степень чувствительных расстройств. Степень инвалидизации по шкале EDSS обычно снижается на 2-3 пункта.

По длительности наблюдения в 5 лет три четверти больных не имеют прогрессирования болезни после клеточной терапии. Важно как можно раньше провести клеточную терапию, пока человек еще ходит.

У нас есть наблюдения, когда больные РС с множественными очагами демиелинизации восстанавливались в движениях лучше, чем больные с незначительным числом очагов. С нейрофизиологической точки зрения этот факт объясняется способностью нейронов выстраивать новые функциональные связи для обеспечения той или иной функции, т.е. пластичностью ЦНС.

Сейчас в мире используются следующие клеточные продукты для терапии РС : 1) аутологичные мезенхимальные клетки из жировой ткани больного 2) аутологичные гемопоэтические стволовые клетки, трансплантируемые после выполнения протокола миелоабляции ( химиотерапевтического угнетения костномозгового кроветворения) 3) аутологичные мезенхимальные стволовые клетки костного мозга больного 4) пуповинная кровь совместимая по групповой и резус принадлежности 5) мезенхимальные стволовые клетки из пуповины (вартонова студня) и (плаценты) человека

Донорские клетки не остаются в организме больного навсегда, уже через 2 месяца после трансплантации иммунная система полностью элиминирует их. Лечебный эффект заключается в подавлении аутоиммунного процесса и стимуляции собственного нейрогенеза пациента.

Также не находит никакого подтверждения такое представление, что мезенхимальные донорские стволовые клетки могут вызвать развитие опухолей. Ни теоретически, ни практически никакой взаимосвязи с развитием рака после клеточной трансплантации не обнаружено.

Стоит сказать, что у больных РС не бывает рака вообще. По- видимому, это особенность чересчур напряженного клеточного иммунитета этой категории пациентов.

В январе 2013 года защищая персональные данные пациентов, мы убрали из открытого доступа их номера телефонов. Если Вы хотите связаться с ними, и удоствовериться в положительности лечебных эффектов, то свяжитесь с нами по email  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Можете пообщаться с нашими пациентами «В контакте», добавившись в друзья к Vadim Курсенко.

Рекомендую также обсуждать свои психологические проблемы с нашим психологом «В контакте» Тимуром Хабировым.

Теги: лечение рассеянного склероза, рассеянный склероз признаки, центр рассеянного склероза, рассеянный склероз причины, рассеянный склероз излечим