В настоящее время идет активная разработка новых методов лечения ишемического и геморрагического инсультов.
Уже есть понимание того, что клеточная терапия будет играть наряду с тромболизисом и поддержанием жизненно важных функций постинсультного больного в острой стадии сосудистой катастрофы важнейшую роль.
Три механизма клеточной терапии, которые оказались крайне полезными при инсульте :
- миграция СК вокруг зоны ишемического повреждения вещества мозга - локальность и точечность лечебного воздействия
- продукция СК веществ, предотвращающих "расползание" зоны сосудистого некроза вещества мозга
- продукция СК сосудистого фактора роста, приводящего к быстрому формированию вновь образованных мелких сосудов вокруг очага поражения
- нейрогенез - СК в 4 раза увеличивают способность нейральных стволовых клеток головного мозга к миграции в зону повреждения
Итогом своевременно проведенной трансплантации СК является уменьшение объема погибшего мозга в 3 раза по сравнению с контролем ( по высокодостоверным данных доклинических исследований)
На международном сайте клинических исследований www.clinicaltrials.gov по поисковой фразе cerebral stroke cell therapy числится 306 исследований , из них закончены 126. Во всех случаях отмечен положительный результат по степени функционального восстановления больных ( на 18 мая 2014 г).
Биоклиник также внесла свою лепту в понимание роли клеточной терапии в судьбе инсультного больного, показав безопасность и высокую эффективность данного вида терапии . Следует знать, что наилучший и быстрый эффект клеточной терапии при инсульте достигается в течение первых 7 суток после начала инсульта, пока не сформировалась обширная зона вторичной гибели мозговой ткани.Но и позже, в восстановительном периоде результаты функционального восстановления оказываются тоже хорошими, есть случаи полного снятия инвалидности. Правда, на это уже уходит около года и при условии неустанной работы больного по собственной двигательной реабилитации.
Биоклиник приглашает пациентов, относительно недавно перенесших инсульт на лечение и реабилитацию на основе новых подходов к этой сложной проблеме.
Вашему вниманию представляются наглядная демонстрация по механизму действия клеточной терапии при экспериментальном инсульте, а также 2 оригинальные статьи.
К.Н.Ярыгин, Институт биомедицинской химии РАМН им. В.Н. Ореховича , г.Москва
В.В.Курсенко, ИП Курсенко В.В., г.Набережные Челны
В.В.Бурунова, Институт биомедицинской химии РАМН им. В.Н. Ореховича , г.Москва
Цель исследования : оценка эффективности и безопасности клеточной терапии аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками больных мозговым инсультом и постинсультными состояниями.Актуальность проблемы.
Инсульт остается причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он занимает второе место в структуре общей смертности населения нашей страны (23,4%) и в структуре смертности от болезней кровообращения (39%).Ежегодная смертность от инсульта в России - одна из наиболее высоких в мире (1,17 на 1000 населения по сравнению с 0,37-0,47 на 1000 населения в экономически развитых странах Европы и Америки). Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 34,6%, а в течение года умирают примерно 50% больных, т.е. каждый второй заболевший. Более того, летальность среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30%.
Инсульт является ведущей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших заболевание, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе(1).Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного, значительно снижая их трудовой потенциал.
Фармакотерапия инсульта, по-видимому, подошла к своему пределу эффективности. Внедрение мероприятий вторичной и первичной профилактики инсульта, создание специализированных центров и применение ургентных методик тромболизиса значительно уменьшает процент инвалидизации и смертности от инсульта ( на 8% за 2012 год( В.И. Скворцова). Тем не менее количество пострадавших от мозгового инсульта очень велико. Возникает закономерный вопрос : что же делать с неуменьшающимся потоком этих больных?Материалы и методы:
В соответствии с п.3 разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии ФС №2010/383 от 26.10.2010 «Получение, культивирование, хранение и транспортировка мезенхимальных клеток плаценты человека» было произведено пилотное исследование по оценке безопасности и эффективности терапии постинсультных больных путем внутривенной трансплантации мезенхимальных клеток из пуповины и плаценты человека.
Трансплантация МСК-П проводилась трем пациентам – мужчине 50 лет в острой фазе инсульта - однократно, мужчине 44 лет в раннем восстановительном периоде после геморрагического инсульта- двукратно, мужчине 64 лет в позднем восстановительном периоде после ишемического инсульта – двукратно.
Перед трансплантацией собирался анамнез основного заболевания, онкологический анамнез, проводился общетерапевтический и неврологический осмотр, проводились клинический, биохимический анализы крови, проводились стандартные нейровизуализационные методики. Больным проводилась этапная диагностика, стандартная терапия и реабилитационные мероприятия в различных неврологических стационарах. Один из больных был прооперирован в острый период – эвакуация внутримозговой гематомы.
Во всех случаях проводилась внутривенная иньекция взвеси МСК из пуповины в дозе 5 млн.клеток. Типирования по системе АВ0, HLA- антигенов не проводилось ввиду биологических особенностей МСК из пуповины ( не экспрессируются антигены гистосовместимости на мембране этих клеток, неиммуногенность). Каких либо нежелательных явлений и осложнений в момент трансплантации и в последующий период не наблюдалось.
В дальнейшем за больными проводилось наблюдение, им проводилась курсовая сосудистая терапия и методы физической реабилитации ( ЛФК, массаж, физиотерапия).
Срок наблюдения составил соответственно 5 лет, 4 года и 1 год.
Ниже приведены эти клинические случаи более подробно.
1. Пациент Г. Рафис Раиcович 1957 г.р.
Диагноз: ишемический инсульт в бассейне правой СМА от 07.2007 г. Синдромы: левостороннего глубокого гемипареза, моторной афазии, псевдобульбарный, вестибулоатаксии, чувствительных расстройств.
Больной поступил в неврологическое отделение по скорой медицинской помощи, проводилась интенсивная терапия. На 2-е сутки после сосудистой катастрофы проведена трансплантация МСК из пуповины человека в дозе 5 млн. клеток внутривенно. К 10-м суткам после трансплантации на фоне проводимой традиционной сосудистой и ноотропной терапии в неврологическом статусе произошла следующая динамика:
1) регрессировал гемипарез, атаксия и пациент передвигался в пределах больницы и по улице самостоятельно без опоры.
2) нормализовалась речь и глотание
3) уменьшилась гипестезия в проксимальных отделах левой руки
в дальнейшем пациент прошел курс восстановительного лечения в санатории и приступил к работе. В течение года произошло практически полное неврологическое восстановление за исключением стойкой гипестезии 5 пальца левой кисти. Пациент приступил к занятиям сложными видами спорта (горные лыжи). На контрольной МРТ головного мозга (июнь 2012) спустя 5 лет после инсульта определяются 2 мелких очага глиоза в области базальных ядер справа и коры мозжечка справа без характерного образования кист вещества мозга.
МРТ головного мозга пациента №1 через 5 лет после однократной трансплантации МСК
2. Пациент Н. Муратжан Камалович 1963 г.р. Поступил в реанимационное отделение по скорой помощи в состоянии глубокого оглушения (август 2007 г). Был диагностирован геморрагический инсульт с прорывом в левый боковой желудочек. Оперирован, удалена внутримозговая гематома. Выписан с улучшением. Неврологические синдромы при выписке : правосторонний гемипарез до плегии в руке, вестибулоатаксии, чувствительных расстройств, нарушены речь и глотание.
В сентябре 2008 года проведена трансплантация МСК из пуповины человека в дозе 5 млн. клеток внутривенно. Отмечено ускорение неврологического восстановления в период около 2-х месяцев: нормализация речи, уменьшение глубины гемипареза- больной стал передвигаться самостоятельно на расстояние свыше 1 км, поза Вернике-Мана при ходьбе исчезла. Пациент продолжал лечение в реабилитационных центрах и неврологических отделениях, дважды оперирован - пластика посттрепанационного дефекта черепа. Через 3 месяца произведена повторная трансплантация МСК из пуповины человека внутривенно в дозе 5 млн клеток.
В 2009 году пациент приступил к занятиям в спортзале с обычной нагрузкой. В настоящее время полностью активен, работает. В неврологическом статусе : стойкая гипестезия правой кисти и нарушение мелкой моторики в ней.
На МРТ от 9.08.2012 – кистозный очаг в левой теменной доле размерами 5,2х3,2х2,3 см с зоной глиоза по периферии толщиной до 6 мм.
МРТ головного мозга пациента №2 спустя 4 года после трансплантации МСК3. Пациент Н. Георгий Алексеевич 1946 г.р. Поступил по СМП в июле 2010 г с диагнозом ишемический инсультом в бассейне левой СМА. Синдромы: дизартрия, легкий правосторонний гемипарез. На СКТ головного мозга – участок пониженной плотности размерами 1,3 х 2,4 см в области левого семиовального центра.
Выписан с улучшением, продолжил лечение в санатории. В июле 2011 произведена трансплантация МСК из пуповины человека в дозе 5 млн клеток внутривенно. Неврологический статус перед трансплантацией : легкий парез правой руки, легкая дизартрия, синдром хронической усталости. Динамика после трансплантации быстрая : в течение 10 дней регрессировала полностью утомляемость, восстановилась речь, тонкая моторика правой кисти. Через полгода пациент прощел летную комиссию и был допущен к пилотированию легкомоторных самолетов. В настоящее время работает летчиком-инженером.
МРТ головного мозга пациента №3 спустя 1 год после трансплантации МСКОбсуждение:
В данном наблюдении показан как нейропротективный эффект и эффект ускоренного нейрогенеза вследствие трансплантации МСК, выражающийся в ограничении зоны вторичного ишемического некроза и метаболического повреждения головного мозга в остром случае инсульта ( пациент №1), так и эффект ускоренного построения «синаптических коллатералей» или «нейропластичности» при уже сформировавшихся постинсультных резорбционных кистах головного мозга (пациенты 2 и 3). В литературе, посвященной доклиническим исследованиям результатов применения клеточной терапии ишемического инсульта ( 2, 3, 4, 5) экспериментально доказана миграция МСК через ГЭБ с концентрацией по периферии зоны первичного ишемического некроза, последующая миграция аллогенных МСК в субэпендимарную зону желудочков.
В дальнейшем наблюдается 3-4 кратное увеличение субэпендимарного слоя, где, как считается, локализованы регионарные прогениторные клетки головного мозга, обеспечивающие как репаративную, так и адаптивную регенерацию.
В процессе этого пилотного исследования не было возможности исследовать пациентов по шкалам качества жизни до трансплантации МСК, однако эффект возрастания качества жизни у всех трех больных очевиден. На момент завершения исследования он составил 100 баллов по шкале Бартела у каждого пациента, что характерно для здоровых людей.
Представляется совершенно необходимым дальнейшее изучение в клинике возможностей клеточной терапии при сосудистых поражениях головного мозга как в ургентной неврологии, так и при комплексной реабилитации постинсульных больных.
Литература :
1. Е.И. Гусев, В.И. Скворцова, В.В. Крылов
Снижение смертности и инвалидизации от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации.Лекция.Неврологический вестник - 2007 - Т. XXXIX, вып. 1 - С. 128-1334.
2. Кониева А.А., Холоденко И.В., Шрагина О.А., Холоденко Р.В., Бурунова В.В., Бибаева Л.В., Ярыгин К.Н., Ярыгин В.Н. Функциональная оценка мезенхимальных стволовых клеток, меченных магнитными микрочастицами, in vitro и анализ их распределения в организме после трансплантации. Клет. Технол. Биол. Мед, 2010, № 3, 147-152.
3.С.А.Румянцева, В.А.Ступин,К.Н.Ярыгин Современные клеточные технологии в лечении заболеваний нервной системы – методическое пособие для врачей.- Москва: Медицинская книга,2006
4. Скворцова В.И., Губский Л.В., Таирова Р.Т., Поварова О.В., Чеглаков И.Б., Холоденко Р.В., Холоденко И.В., Ярыгин К.Н., Ярыгин В.Н. «Применение мезенхимальных (стромальных) клеток костного мозга при экспериментальном ишемическом инсульте у крыс». Клеточн. Технол. Биол. Мед. 2008, № 1, 14-20
5. К.Н.Ярыгин, В.Н.Ярыгин Нейрогенез в центральной нервной системе и перспективы регенеративной неврологии. Лекция, РГМУ, 2009 г
6. Mechanisms of Positive Effects of Transplantation of Human Placental Mesenchymal Stem Cells on Recovery of Rats after Experimental Ischemic Stroke K. N. Yarygin1,2, I. V. Kholodenko2,5, A. A. Konieva3, V. V. Burunova2,5, R. T. Tairova3, L. V. Gubsky3, I. B. Cheglakov1, Yu. A. Pirogov4, V. N. Yarygin3, and V. I. Skvortsova3
Translated from Byulleten’ Eksperimental’noi Biologii i Meditsiny, Vol. 148, No. 12, pp. 621-627, December, 2009 Original article submitted October 19, 2009
МСК при инсульте презентация (формат .ppt 9Мб)
Применение методов регенеративной медицины в терапии инсульта и постинсультных состояний (пилотное исследование) (формат .doc 435Кб)
BIOPHYSICS AND BIOCHEMISTRY (формат .pdf 523Кб)