F.A.Q. — Часто задаваемые вопросы
Откуда берутся стволовые клетки, которые вы применяете?
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Источник мезенхимальных стволовых клеток - пуповина ( вартонов студень). Хранятся в жидком азоте с ДМСО. Перед выдачей проходят 2-5 пассажей, отмывка,добавление транспортной среды. Лаборатория клеточных технологий РГМУ.
Я работал с разными учреждениями и банками СК. Но остановился именно на этом клеточном бренде Ярыгин-Бурунова. Там клетки очень хорошие и эффект налицо.Использование мезенхимальных стволовых клеток, выращенных из костного мозга взрослого человека ( самого пациента) считаю малоэффективным в сравнении с молодыми клетками из пуповины новорожденного.
Спрашивает Артур: «как попасть к вам больницу на лечение от рассеяного склероза?»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
На e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. выслать сканы Ваших медицинских документов,заключение МРТ головного ( и если имеется, спинного) мозга.
Мы Вас пригласим на лечение, согласовав с Вами сроки приезда и вопросы встречи.
Спрашивает шамсуллина наталья,1981 г р,г.МензелинскРТ: «здравствуйте!у меня рассеянный склероз с 2003 года-ремитирующее течение.сейчас беременна 34 недели.наслышана о стволовых клетках в лечении.возможно ли мне использовать собственные стволовые клетки,взятые при рождении собственного ребенка?что для этого необходимо?»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Да, возможно. Для этого нужно обратиться в Казанский банк стволовых клеток, которым руководит проф. Киясов Андрей Павлович. Эта организация проведет все необходимые работы по заготовке и сохранения СК пупвинной крови Вашего ребенка. В последующие годы эти СК могут пригодиться в первую очередь ребенку, а также и Вам как источник для донорской трансплантации.
Спрашивает Романов Алексей Александрович: «Здравствуйте, Вадим Владимирович! Племяннице, живущей в Челябинске, 9 месяцев назад поставили диагноз "рассеянный склероз". Сейчас обострение. Немеет нога, рука. Перестало слышать одно ухо и проблемы со зрением. К сожалению помимо рассеянного склероза есть еще диагноз эпилепсия, что осложняет ситуацию. По крайней мере за прошедшие 9 месяцев лечащий врач в Челябинске так и не подобрал препарат для лечения. Пока не было обострения племянница Ольга терпеливо ждала и периодически звонила узнать есть ли новости, но вот наступило обострение и стало очевидно, что дальнейшее ожидание и затягивание просто недопустимо. Я почитал F.A.Q. и на первый взгляд есть хорошая надежда, что Вы сможете нам помочь клеточными технологиями. Дайте, пожалуйста, оценку по срокам и стоимости пребывания и лечения у Вас в клинике. С уважением, Алексей Александрович »
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Действительно, Алексей Александрович, незапущенные годами случаи РС быстро и хорошо вылечиваются, уже на основании длительных сроков наблюдения можно так сказать. У нас нужно пролечиться 5 суток, стоимость 215 тыс.руб, без стоимости проживания. Эпилепсия - проверим шейные позвонки - в них часто первопричина, т.е. это не истинная эпилепсия, а эписиндром. Как правило, врачи не придают этому значения или вообще не проверяют на родовые подвывыхи шеи, а зря. Возможно, у вашей племянницы такой вариант.
С уважением. В.Курсенко
Спрашивает рогалев в.в.: «здравствуйте. я по поводу паоло замбони, его метода в деталях, на итальянском языке. благодарю заранее, рогалев владимир.»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
http://www.ccsvi-sm.org/
Спрашивает Оксана: «Ребенок в школе резко повернул голову(ему показалось.что он ударился о заднюю парту,но никто не видел),дома началась сильная голоная боль - дала цитрамон - прошла.Но ночью опять сильнейшая гол.боль и тем-ра 37,4.Утром поехали к невропатологу,она направила к травматологу,та поставила диагноз "ротац.подвывих атланта" и направила в стационар на вытяжение.Но нам посоветовали хорошего мануального терапевта,мы поехали к нему.По дороге у ребенка началась рвота и продолжала болеть голова.Поехали еще к нейрохирургу,кот. отверг сотрясение мозга,но и не сказал про подвывих(вернее,сказал,что не может быть - у него бы голова была повернута).Вечером рвота прекратилась.Мы еще 2 раза ездили к мануальщику.После 3-ей прцедуры он сказал,что все нориально.У сына голова уже не болит,не тошнит,ничего не беспокоит,но он быстро устает и рано вечером засыпает.Бывает ли такая симптоматика при подвывихе?Можно ли уже не беспокоиться?И не нужно ли носить воротничок?»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Здравствуйте, Оксана ! Да, такая симптоматика как сейчас может быть как последствие подвывиха атланта. Высока вероятность того, что атлант после мануальной терапии встал в свою правильную позицию. Окончательную ясность внесет рентгеновский снимок позвонков С1-С2 (первого и второго шейных) через открытый рот. Необходимо снимок и ребенка повторно показать детскому ортопеду-травматологу. Обязательно ношение фиксирующего воротника в течение 2-х недель после вправления подвывиха. Если ортопед скажет, что волноваться более незачем - то пусть назначит и поддерживающую терапию ( по-видимому, у сына сейчас астенический синдром после подвывиха - а это все-таки травма шейного отдела)
Спрашивает бадалян гагик давидович: «добрый день докто.у моего брата рак!ему 20 лет!ему поставили диагноз САРКОМА ЮНИНГА левой подздошной кости с распростране-м на седалишную костьStnV. высокая группа риска.генерализация процесса с поражением лимфоузлов.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕГО МОЖНО ВЫЛЕЧИТ!!!?!МНЕ ПОСГОВЕТОВАЛА ЗНАКОМАЯ ЖЕНЬШИНА. СКАЗАЛА ЧТО ВЫ ВЫЛЕЧЕЛИ ЕЁ ОТЦА!!!»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Да, Гагик, мы уже с Вами созвонились, приезжайте. Это метод семикарбазид-кадмиевой терапии ( метод Качугиных). Я сертифицирован на применение этого метода Качугиным Л.А. Стоимость лечения на 2016 год составляет 500 Euro / месяц.
Спрашивает Ситников Максим Валентинович: «Здравствуйте, Вадим Владимирович! Пишет Вамвоин-десантник, а на данный момент инвалид второй группы, Ситников Максим. С 2006го года страдаю РС. Как Вы прекрасно знаете, Причину возникновения болезни узнать невозможно, но не исключено, что она могла возникнуть вследствии моего нахождения на территории бывщей Югославии во время вооруженного конфликта. Я там проходил службу в составе Миротворческих сил России с декабря 95го по январь 97го. А вот сейчас болезнь.... Но десантники не сдаются! Духом я не падал и никогда не упаду, буду бороться до конца ии искать новые методы лечения. От Ваших пациентов услышал о существовании клиники в Набережных Челнах и много положительных откликов о Вас лично и о методе лечения стволовыми клетками.Вадим Владимирович, самый главный вопрос дляменя, сколько это будет стоить и как попасть к Вам на лечение? Мы люди не богатые, но найдем средства, чтоб получить данное лечение. Мне 33года, я проживаю в городе Магнитогорск Челябинской области и передвигаюсь самостоятельно, хоть и с тростью. За все время с начала болезни, не было ни одного обострения и не бывает. Болезнь потихоньку, но прогрессирует, без каких-либо скачков. Вадим Владимирович, я очень надеюсь на Ваш ответ и жду его с большим нетерпеним. С Уважением, сержант запаса ВДВ, инвалид второй группы, Ситников Максим.»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Максим, я Вам уже ответил на обычной почте. Приезжайте, Вам скидка.
Спрашивает Ирина Борисовна: «Мой знакомый 53 лет, из Омска, болен рассеянным склерозом. Болезнь прогрессирует. Сейчас он лежачий. Возможно ли лечение РС в Вашей клинике? Результаты каких анализов необходимо Вам прислать для принятия решения о возможности лечения? Достаточно ли МРТ головного мозга или необходимо сделать МРТ спинного мозга? Если спинного, то каких отделов? Заранее благодарна. »
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Здравствуйте! Для прогнозирования возможности восстановления в неврологическом плане надо видеть заключения МРТ не только головного мозга, но и шейного, грудного, поясничного отделов спинного мозга.
У полностью лежачего больного шансы на восстановление невелики. Остановится лишь прогрессирование процесса, улучшится что-то в движениях. Может быть - сядет в коляску. А лучше позвоните мне 8 917 252 66 38. Я расспрошу о динамике болезни. Не хотелось бы обещать золотых гор безосновательно.
Спрашивает Букреев Сергей Николаевич: «Вадим Владимирович диагноз рассеянный склероз поставили в 1985г. Инвалидность оформил в 2004 г.,до этого времени работал. Ваше суждение о психосоматической природе этого заболевания мне понятно, потому что долгое пребывание в больнице заставило меня и обратиться к БОГУ, и задуматься почему же это произошло. Да с самого детства я был подвержен стрессу. И исходил он от меня, т.е. я сам создавал ситуации стрессовые, может это называется самоистязанием (моральным). И вот сейчас в возрасте 52 лет я это осознаю и пытаюсь что то исправить,но у меня плохо это получается. А теперь вот узнал о Вас. Может быть есть Ваши книги, которые помогли бы мне разобратья в себе. У меня первая группа инвалидности, перемещаюсь с помощью трости, в квартире занимаюсь всякой домашней работой. За ранее благодарен.»
Отвечает: Курсенко Вадим Владимирович
Уважаемый Сергей Николаевич! Я чувствую Ваше полное понимание и решимость бороться с этой болезнью. Частично Вам поможет книга "Рассеянный склероз- величайшая врачебная ошибка", частично - помощь дистанционная нашего психолога Лилианы ( ее тел. 8 927 472 8157 ). Думаю, что также будет полезно для Вас и пролечиться по полной схеме в тех центрах, где практикуется клеточная терапия и обязательная реабилитация ( как физическая, так и психологическая)
1. Для чего в организме нужны стволовые клетки?
Стволовые клетки – это материальный субстрат регенеративных (восстановительных) процессов в живом организме. Без их постоянного воспроизводства организм человека или животного быстро истощается, стареет. Хронизация многих заболеваний возникает именно из-за недостатка в популяции стволовых клеток данного человека. Для сравнения : перелом одной и той же кости у ребенка заживет в разы быстрее, чем у старика. Ребенок ( его костный мозг) еще очень богат стволовыми клетками, а с возрастом их количество неуклонно убывает.
2. Какой метод клеточной терапии лучше – донорскими или своими собственными стволовыми клетками?
Этот вопрос решается в каждом конкретном клиническом случае. В общем – регенераторный потенциал стареющего или больного человека быстрее и выше поднимается после применения донорских стволовых клеток ( мезенхимальные клетки пуповины или плаценты).У них выше т.н. потенциал. В самом деле, из новорожденного вырастает со временем взрослый человек. Набор массы тканей и органов – это дело работы стволовых клеток. Препараты и собственных же мезенхимальных стволовых клеток, полученные путем выращивания из Вашего костного мозга менее активны ( потенциал СК взрослого организма невысок), но действуют дольше. Часто эффективным оказывается сочетание обоих подходов к трансплантации. Культивирование ( выращивание) собственных ( аутологичных) стволовых клеток не производится, если пациент является носителем вирусных гемоконтактных инфекций ( например, носительство вируса гепатита С или В).
3. Поможет ли клеточная терапия моей дочери, больной рассеянным склерозом, если она уже является постельной больной?
Ваша дочь с высокой долей вероятности будет ограждена от дальнейшего прогрессирования заболевания и его осложнений. Частично восстановятся функции речи, возможно, она сможет самостоятельно есть ложкой, улучшится мочеиспускание, общая дневная активность. Однако на выраженный эффект в виде активной ходьбы рассчитывать не приходится. Все дело в обширности исходного аутоиммунного поражения головного мозга – чем больше лет болезни – тем больше т.н. «бляшек». Имеет значение и их локализация бляшек ( наличие их в спинном мозге делает реабилитацию намного сложнее).
4. Я болею РС около 1,5 лет ( с момента установления диагноза по МРТ и неврологом). Меня беспокоит онемение левой ноги и шаткость при ходьбе ( при поворотах). Насколько мне поможет Ваша терапия?
Если проявления болезни лишь таковы – то на 100%. Вы будете практически ощущать себя здоровым человеком, придерживаясь лишь некоторых ограничений в диете. Данные нашего пятилетнего наблюдения за пациентами РС после клеточной терапии подтверждают это. У них просто больше нет обострений. Тем не менее, говорить о полном излечении от РС с «рассасыванием очагов демиелинизации» нельзя. Вообще, чем менее запущено заболевание, тем надежней и быстрей оно излечивается.
5. Чем Ваше лечение отличается от подобных терапий с применением стволовых клеток? Сейчас много центров предлагают лечение РС с помощью клеточной терапии.
Действительно, на сегодняшний день эффективное лечение РС с восстановлением неврологического дефицита невозможно без применения клеточных технологий. Длительные ремиссии возможны на копаксоне и некоторым больным – на бетафероне. Но восстановление неврологического дефицита – это дело клеточной терапии и продуманной реабилитации. Наш центр отличается именно «ручным» подходом к каждому пациенту. Нам чужда конвейерная система в работе с больными. Кроме того, наш протоколированный способ применения СК не требует уничтожения костномозгового кроветворения, как принято в протоколах клеточной терапии, вышедших из недр онкогематологии. И, конечно, уникальные и интенсивные реабилитационные технологии. А также оригинальная методика поддержания ремиссии, не требующая применения интерферонов и глатирамера ацетата. Можем гордиться тем, что пациенты с РС и умеренно выраженной мозжечковой атаксией, пришедшие на терапию с палочкой, практически через 7-8 дней от начала реабилитации могут ездить на велосипеде (см. отзывы).
6. У меня РС уже 5 лет. Я сам передвигаюсь с трудом, по стенке. Как попасть к Вам на лечение? Могу ли я приехать с сопровождающим и где он будет жить? Как долго длится у вас лечение?
Необходимо позвонить нам по тел. +7 (8552) 36 09 52 и рассказать о себе, симптомах заболевания и исходном состоянии в плане двигательной активности. Если для принятия решения нужны будут медицинские документы и данные исследований, то их сканы необходимо выслать на адрес электронной почты
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Вы будете приглашены на лечение. Оно платное. Администратор клиники встречает пациентов в аэропорту или на ж\д вокзале с поезда ( в том числе и плохо передвигающихся) и провожает их после терапии. Размещение, лечебное питание больного и питание сопровождающего входит в стоимость услуг. Они проживают в одном гостиничном номере при клинике. Условия размещения комфортны.
7. Возможно ли добраться к вам самолетом?
Наш аэропорт – Нижнекамск, он в 40 км от города Набережные Челны. Можно прибыть и в город Казань, оттуда к нам доехать на такси (расстояние 250 км, стоимость поездки на двоих в такси 1500 рублей). Подробности и варианты прибытия к нам Вы можете обсудить с администратором тел. + 7 917 935 29 40