Традиционно в ходе симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» (http://celltech.ru/arhiv) прошло награждение победителей в конкурсе на лучшую публикацию в журнале КТТИ. В этом году голосование прошло в два этапа. В ходе интернет-голосования были определены

Традиционно в ходе симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» (http://celltech.ru/arhiv) прошло награждение победителей в конкурсе на лучшую публикацию в журнале КТТИ. В этом году голосование прошло в два этапа. В ходе интернет-голосования были определены финалисты (8 коллективов) (http://celltranspl.ru/vote), а дальше Редакционный совет выбрал лидеров отдельно в категории «обзоры» и в категории «оригинальные исследования». В последней номинации два авторских коллектива набрали одинаковое число баллов по результатам анализа актуальности, достоверности, современности, практической значимости.

Церемонию награждения провели руководитель Федерального медико-биологического агентства России д.м.н. профессор В.В. Уйба, директор Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России д.м.н. профессор К.В. Котенко, генеральный директор Института стволовых клеток человека и издатель Журнала А.А. Исаев.

Итак, в конкурсе на лучшую публикацию в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» в 2012-2013 гг стали:

- в категории «лучший обзор»

А.И. Уфимцева, Е.В.Канов "Характеристика и ex vivo экспансия гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови" (Санкт-Петербург);

- в категории «лучшее исследование» двум коллективам.

1. К.В. Котенко, И.И. Еремин, Б.Б. Мороз, А.Ю. Бушманов, Н.М. Надежина, И.А. Галстян, О.С. Гринаковская, А.В. Аксененко, Ю.Б. Дешевой, В.Г. Лебедев, Т.С. Слободина, Ю.С. Жгутов, С.Е.Лаук-Дубицкий, П.С. Еремин "Клеточные технологии в лечении радиационных ожогов: опыт ФМБЦ им. А.И. Бурназяна" (Москва).

Памятный диплом был вручен самому авторитетному участнику исследовательского коллектива академику РАМН Борису Борисовичу Морозу.

2. Е.И. Шишацкая, Е.Д. Николаева, А.А. Шумилова, А.В. Шабанов, Т.Г. Волова «Культивирование мультипотентных мезенхимных стромальных клеток костного мозга на носителях из резорбируемого биопластотана» (Красноярск).

Памятный диплом и денежный приз (60 000 руб.) были вручены Е.Д. Николаевой и А.А. Шумиловой.

Редакции Журнала удалось записать небольшие обращения победительниц.

Елена Дмитриевна Николаева

Для чего мы занимаемся научными разработками?  Это интересно, и я надеюсь, что мои работы принесут пользу людям. Ведь никто не застрахован от несчастных случаев и т.п., и тканевая инженерия будет развиваться, думаю, за ней будущее медицины. Конечно, хотелось бы увидеть результаты своего труда внедренными в практику здравоохранения, но, кажется, это маловероятно.

Тканевая инженерия дает широкий простор для научного творчества. Несмотря на то, что существует множество медицинских материалов и устройств, в этой области еще можно работать и работать; все будет востребовано – как известно нет универсального биоматериала, и наши полимеры найдут свою нишу.

Что мне еще нравится в моей работе, так это то, что профессор Татьяна Григорьевна  Волова дает возможность заниматься тем, что мне интересно и по возможности обеспечивает необходимым оборудованием и материалами. Я, в свою очередь, стараюсь соответствовать её высоким требованиям.

Анна Александровна Шумилова

Научная деятельность для меня - это творческий процесс, исследование, новые методы, знания. Особенно интересно заниматься научными разработками на стыке смежных наук, таких как биомедицина, биотехнология, где можно применить свои знания как биолога и взаимодействуя учиться у врачей. В результате чего из идеи или решения какой либо проблемы, возникают уже прототипы новых биоконструкций, например таких как наши клеточные носители из полимеров Биопластотан.

В Красноярске создан

а отличная атмосфера для занятия наукой и научными разработками, благодаря потенциалу Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН для студентов, магистров и аспирантов работают современные лаборатории, например такая как «Лаборатория биотехнологии новых материалов», в которой есть возможность поставить эксперимент и проводить исследования  с помощью самого современного оборудования. 

Разработки в области конструирования и исследования клеточных носителей и имплантатов для реконструктивной медицины, не просто нужны в практическом секторе, а крайне не обходимы. Об этом говорят цифры, только в нашем Красноярске на 100 тыс. населения регистрируется в год свыше 17 тысяч травм костей скелета! Возможно в недалеком будущем именно наши технологии позволят помочь пострадавшим людям. Потенциальная сфера применения разрабатываемых нами биоконструкций и имплантатов -  хирургия, ортопедия, стоматология, офтальмология. Новые материалы для реконструктивной хирургии, так называемые биосовместимые материалы, получили в последнее время достаточно широкое применение. Синтезом  полигидроксиалканоатов и реализацией изделий на их основе активно занимаются за рубежом (Metabolix», «Tepha Inc.»), но пока е

ще не совсем активно в нашей стране. Поэтому что касается конкурентноспособности в этой области в России, наша команда занимает первое место. Если говорить непосредственно о клеточных носителях, то в нашей стране подложки из коллагена, хитозана, биокерамики, кораллов и т.п.  давно распространены, однако готовых продуктов, активированных культурой клеток нет.

Иногда задаешься вопросом, предполагаем ли мы увидеть результаты нашего труда внедренными в обозримой перспективе? Ответ вполне очевиден - почему нет? Давайте будем оптимистами, нами создано малое инновационное предприятие ООО «Биопласт», сейчас разработки в этой области поддерживаются различными грантами, некоторые биоизделия прошли «ограниченные клинические испытания» и мы движемся вперед. К сожалению, от идеи до готового продукта путь весьма тернист. Но со всеми сложностями можно справиться. Главное, чтобы ни ушло время, было финансирование и рабочая команда грамотных специалистов, не только исследователей, но и менеджеров проекта.

Нам повезло работать и заниматься исследованиями в команде профессионалов и целеустремленных руководителей Е.И. Шишацкой и Т.Г. Воловой. Я считаю их, в какой-то степени сибирскими первооткрывателями в области биотехнологии и биомедицины.

А вот на вопрос повезло ли им с нами, ответят только они!

Волова Татьяна Григорьевна, д.б.н., профессор. Специалист в области технической микробиологии и биотехнологии. Заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН, заведующая кафедрой биотехнологии Института фундаментальной биологии и медицины Сибирского федерального университета.

Шишацкая Екатерина Игоревна, к.м.н., д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и медицины Сибирского федерального университета. Специалист в области биомедицины и биоматериаловедения. Лауреат премии Президента России.