Сегодня взяли интервью у известного в городе (и за его пределами) врача Вадима Курсенко

Вопрос : Вадим Владимирович, о Вас давно ничего не было слышно, наверное и пациенты Вас потеряли?

Ответ : Здравствуйте, действительно я повышал свою квалификацию врача в Казанской государственной медицинской академии, 2 года провел в ординатуре по терапии и семейной медицине и еще один год ушел на учебу на кафедре неврологии, остеопатии и рефлексотерапии у профессора Иваничева Георгия Александровича. Но о своих пациентах не забываю, я давно выполняю для них роль семейного врача

В : 3 года учебы – довольно немалое время, зачем вам это понадобилось?

О: по роду своей научно-практической работы мне давно приходится иметь дело с пациентами неврологического профиля, прежде всего с больными рассеянным склерозом и людьми, перенесшими инсульт. Я решил , что мне просто необходима углубленная подготовка по неврологии и, конечно, сертификат невролога.

В: Расскажите о том, как сейчас развиваются клеточные технологии, скоро ли станут они доступными для населения?

О: Не только клеточные технологии сейчас находятся в стадии бурного роста во всем мире, но и другие методы регенеративной медицины ( примечание : регенеративная медицина – сравнительно молодая отрасль медицинской науки, изучающая способы восстановления утраченных в результате болезней и старения органов и тканей). Например генно-инженерные методы и тканевая инженерия. Из первых особо хочется отметить создание и регистрация в Фармкомитете РФ препарата «Неоваскулген». Его создание – заслуга в большой мере наших земляков, ученых Института фундаментальной биологии и медицины Казанского Федерального университета под руководством Киясова Андрея Павловича. Этот препарат содержит в себе ген, отвечающий за рост кровеносных сосудов и эффективно применяется в состояниях, когда поражены сосуды больного человека, например при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, при сахарном диабете. В плане тканевой инженерии отличается Центр регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета, где под руководством итальянского хирурга и специалиста по клеточным технологиям Паоло Маккиарини были выполнены первые трансплантации тканеинженерной трахеи. Донорская трахея, очищенная от клеток донора заселялась стволовыми клетками костного мозга реципиента ( людей, чья трахея необратимо пострадала в результате травмы или другого патологического процесса), инкубировалась в лабораторных условиях, а затем вживлялась пациенту во время операции.

Японец Синья Яманака и англичанин Джон Гердон получили Нобелевскую премию 2012 г за перепрограммирование взрослых нестволовых клеток в стволовые. Национальные институты здоровья США опубликовали данные, что продолжительность жизни поколения рожденных с 1985 года будет составлять около 120 лет, именно за счет того, что при их обращении за медпомощью в их зрелом возрасте уже повсеместно будут применяться методы регенеративной медицины, ведь стволовые клетки существенно продлевают жизнь.
Что касается чисто пересадки клеточных продуктов на основе живых стволовых клеток, то здесь наблюдается тенденция перехода от трансплантаций кроветворных ( гемопоэтических) стволовых клеток к трансплантациям мезенхимальных клеток, как собственных пациента ( выращенных из красного костного мозга, жировой ткани, ткани пульпы зуба и проч), так и донорских – из пуповины и плаценты человека. Все более популярным становится сдача пуповинной крови при родах на хранение в банки пуповинной крови. Такие сейчас работают в Казани, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

В: а в чем лечебный смысл пересадки донорских клеток?

О: Исходом любого патологического процесса является состояние «минус ткань»,т.е. уменьшение числа и соответственно функции клеток, тканей, органов и наконец организма в целом. Параллельно всегда идет естественная регенерация. Но часто, при затяжных или тяжелых патологиях этот процесс естественной регенерации проходит точку невозврата, и вот тогда уже лекарства не в силах помочь.
Исследованиями последнего десятилетия показано, что трансплантация стволовых клеток безопасна и вызывает активизацию регенерации ( восстановления тканей). Этот факт, в сочетании с традиционным лечением значительно укрепляет позиции врача в лечении разнообразных болезней.

В: Традиционный вопрос : а что в плане развития онкологии после пересадки клеток?

О: За период с 2000 года в мире произведены сотни тысяч трансплантаций стволовых клеток. Доказательств, что стволовые клетки при пересадке вызывают рак – не получены. Лишь эмбриональные стволовые клетки вызывают т.н. тератомы – доброкачественные опухоли. Но этот вид клеток ни в экспериментальной, ни в практической медицине не используется.

Я занимаюсь темой регенеративной медицины с 2003 года, и первыми пациентами стали: я сам, мои друзья, родственники. 10 летний срок – достаточное время для идукции развития рака. Но ни у кого из наблюдаемых пациентов его нет. Более того, у меня есть основания полагать, что трансплантация клеток играет некую профилактическую роль в плане онкологии, хотя это лишь предположение и оно будет нуждаться в доказательствах. А вот при развитом раке лечить клетками – бесполезная затея. На том, что уже больных раком артистов кино якобы лечили стволовыми клетками и построены спекуляции и страшилки для народа. Кому это выгодно и от кого исходил информационный заказ в российскую прессу – неясно. Правда и здесь есть исключение : рак крови ( лейкоз) давно лечат трансплантацией костного мозга – тех же стволовых клеток.

В: а есть ли реальный эффект от этих пересадок?

О: несколько простых примеров. Мой приятель и сосед в 2003 году имел цирроз печени вирусной этиологии ( после перенесенного гепатита В). Уже тогда его состояние было жизнеугрожающим, билирубин не снижался ниже 50 единиц после госпитализаций и лечения( норма- до 20 мкмоль/л).Врачи предупредили его о том, что ему остается год жизни. Он активно искал спасения. Попробовали как процедуру отчаяния пересадку клеток – и она ему сразу помогла : все биохимические показатели нормализовались, а через 2 года при исследовании печени на томографе признаки цирроза были минимальными. Сейчас это активный человек, выглядит молодо для его календарного возраста и у него в прошлом году родились двойняшки.

Или еще : я недавно начал ходить в Планету Фитнес, и с радостью обнаружил там двоих моих давних пациентов, перенесших тяжелейшие инсульты. По логике течения заболеваний, они в лучшем случае должны были ходить с палочкой и со скрюченной рукой ( мы часто видим таких людей на улице). А сейчас они занимаются в Планете с полной нагрузкой, штангу таскают и на дорожке бегают по часу. Это ли не радость для врача? А один из пациентов после перенесенного инсульта, летчик по профессии из Санкт-Птербурга даже смог пройти строжайшую врачебно-летную комиссию и получил допуск к управлению легкомоторными самолетами, летает, все зовет в гости покатать на самолете. Так что позитив здесь однозначно есть.

В: прямо таки панацея?

О: нисколько ни панацея. Становящийся рутинным метод. Определились четкие показания и противопоказания для пересадки клеток, есть состояния, когда их применение не приводит к быстрым непосредственным эффектам. И никто не отменяет необходимости вести здоровый образ жизни, а также медикаментозное лечение, даже при использовании клеточной трансплантации.

В: почему же все это до сих пор отсутствует в нашей повседневной медицине?

О: Медицина – это весьма консервативная область. Менталитет врачей – это одно. Их частый вопрос : как же так, вводится по сути при пересадке клеток чужеродный белок, это же опасно!

Я отвечаю так : рассмотрим в сравнении переливание крови и переливание клеток. Переливается по полкило концентрата клеток эритроцитов – это неопасно, а переливание 5 граммов иммунологически инертных стволовых клеток опасно? Или пересадка печени или почек от донора – в организм вносятся порядка миллиарда малосовместимых клеток чужой печени, среди которых могут попасться даже и мутировавшие клетки – это считается нормой, а пересадка всего лишь 5 млн чистых и протестированных стволовых клеток – почему не норма?

Вторая причина: долгая процедура рассмотрения : проект Федерального закона о биомедицинских клеточных технологиях уже три года лежит под сукном. Идут споры : считать клеточный продукт лекарством или чем-то особенным. Кто имеет право применять клеточные продукты, какие лаборатории и как они должны быть оснащены для производства качественного клеточного продукта.

А люди продолжают болеть, инвалидизироваться. И ведь можно было бы их спасти – да связаны врачи по рукам нечеткостью законодательства в этой сфере. И мой недавний пример, когда против меня возбуждено было дело за применение клеточных технологий при отсутствии специальной лицензии на это. Спасибо следователю, беспристрастно разобрался, даже ездил в Минздрав в Москву. В результате дело закрыли за отсутствием события преступления, ведь разрешение Росздравнадзора РФ у меня имеется.

В: а какие есть положительные примеры в законодательстве, касающиеся области регенеративной медицины?

О:Это в других странах. Например, в ноябре 2003 года правительство Японии приняло постановление о разрешении применения всех клеточных продуктов, прошедших 1 фазу клинических исследований ( на безопасность и эффективность). FDA в США ( аналог нашего Минздрава) разрешило применение в практической медицине мезенхиальных стволовых клеток. Вообще, в мире сейчас лидирует по развитию клеточных технологий США и Китай, за ними идет Великобритания, Япония, Южная Корея. Наша страна тоже не в числе последних. В декабре 2013 г в Москве состоялся первый конгресс Российского национального общества регенеративной медицины. Открывал его академик РАМН Сухих Геннадий Тихонович, директор Центра акушерства и гинекологии РАМН, присутствовали все светилы и академики РАМН, министр здравоохранения Скворцова Вероника Игоревна.

Было много интересных докладов как в области фундаментальных исследований, так и в области клинических исследований и практического применения. Запомнились доклады о восстановлении кишечника при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите, по клеточной терапии детского церебрального паралича. Выступал даже Эрнст Мулдашев с докладом о результатах многолетнего применения разработанного их центром офтальмологии препарата «Аллоплант». Очень интересные и наглядные положительные результаты с демонстрацией вылеченных больных. Я тоже доложил о результатах многолетних исследований по клеточной терапии больных рассеянным склерозом.

В: А что в нашей республике ?

О: У нас в Татарстане тоже создано Казанское общество регенеративной медицины, председателем его является профессор, директор института фундаментальной биологии и медицины КФУ Киясов А.П., члены правления : проф.Чугунов А.Н. – главный эндохирург РТ, Ризванов А.Н. – руководитель центра генной инженерии, Черепнев Г.В.- заведующий лабораторным отделением РКБ-2. Меня в этой организации избрали секретарем. И десять казанских врачей разных специальностей, которые интересуются и занимаются в сфере регенеративной медицины. Прекрасная работа выполнена в РКБ, где показано быстрое и полное восстановление периферических нервов после травм при применении генно-инженерного препарата и стволовых клеток жировой ткани - это действительно мировой прорыв в хирургии периферических нервов.
На базе КФУ и РКБ-2 создан центр трансляционной медицины ( трансляция фундаментальных достижений биологии в клинику), построена современнейшая культуральная лаборатория, где могут выращиваться любые типы стволовых клеток и производиться генно-инженерные препараты. Это направление находится в поле зрения и под патронажем Президента РТ.

В : А что лично у Вас, какие научные интересы?

О: моя любимая сфера – нейрорегенерация. Ничто так медленно не восстанавливается в обычных условиях как нервная ткань. Поговорка « Берегите нервы – они не восстанавливаются» не совсем верна. Они восстанавливаются. Но очень уж медленно. И клеточная трансплантация ( и возможно, введение в больной организм специфических генов) способны ускорить восстановление нервной ткани в разы. Это можно использовать при инсультах в первую очередь, при тяжелой черепно-мозговой травме, при болезни Альцгеймера ( старческом слабоумии), при рассеянном склерозе и других поражениях нервной системы. Сейчас ведем работу совместно с КФУ по исследованию цитокинов ( веществ, регулирующих жизнедеятельность и биохимическую связь целостного организма) до и после клеточной трансплантации при рассеянном склерозе, первые результаты очень убедительно показывают уменьшение аутоиммунного воспаления в головном мозге на фоне клеточной трансплантации.

В формирующемся центре трансляционной медицины в Казани мне предложено возглавить группу нейрорегенерации. Конечно, это моя мечта и цель – снизить количество смертей и инвалидности от инсультов в Татарстане за счет разработки и внедрения методов регенеративной медицины ( в 2013 г по РТ свыше 30 тыс человек стали инвалидами по инсульту).

Я верю, что бюрократические проволочки закончатся, будет ясная и четкая правовая база применения каждым обученным специалистом клеточных и других продуктов. Ведь цель свята – сохранение и восстановление здоровья народа.

В: Спасибо и успехов Вам!

О: Будьте здоровы!